Фанаты уже привыкли к победам команды и воспринимают её в нынешних реалиях как само собой разумеющееся. 19 побед — звучит серьезно, на очереди может быть достигнута 20. 10 марта «Уралмаш» в Дворце спорта «Труд» попробует расстроить иркутскую команду в их родных стенах. И если эта победа будет добыта, то явно будет не из легких. Ниже будет приведено несколько причин почему.

  1. Иркутяне идут на 6 строчке (13 побед, 11 поражений). Пускай команду и лихорадит по сезону , но в лучший свой день команда способна обыгрывать соперников с посевом выше. В сезоне дважды обыгрывали «Химки» (4 строчка) и на Кирзаводе Ревде расстроили «Темп-СУМЗ-УГМК» в дополнительное время (3 место). В последних же матчах подопечные Михаила Карпенко добились 3 побед в 5 матчах, две из которых вышли разгромными над «Барнаулом» и «Локо-2». 2 поражения были получены в последние минуты матчей с «Динамо» и «Новосибирском». Команда из Иркутска уступила своим прямым конкурентам, тем самым стала ближе к потенциальному соперничеству в 1 раунде с «Руной» или «Уралмашем». Но об этом позже.
  1. Несмотря на то, что в начале года иркутян покинул один из лидеров команды Даниил Синегубов и ролевик Илья Шарипов. Команда нашла кем их заменить. У «Русичей» был перехвачен Дмитрий Дойников, который ещё в прошлом сезоне показывал результативный баскетбол в Суперлиге-2, а в этом не потерялся и в первой — 10 игр и 11.5 очков. Дмитрий имеет 50% реализации трехочковых бросков в последних 5 матчах, что делает его одной из главных угроз с дистанции. Что-то общее по стилю игру имеет с нашим лидером Александром Захаровым.

Ещё одним игроком, которым был пополнен ростер сибиряков — известный нам Александр Стуленков. Саша вернулся в «Иркут» из «Динамо» в составе которого играл против «Уралмаша» в начале сезоне и выглядело очень свежо — 12 очков и 6 подборов в форме дальневосточников. Опытный бигмен, который явно добавит габаритов и опасности под кольцом.

  1. Чем силён «Иркут»? Отвечаем подробнее и в цифрах.
  • входят в топ-3 по кол-ву потерь за игру вместе с «Уралмашем» и «Руной», что означает, что команда умеет организовывать атаку с умом, во многом благодаря Сердару Аннаеву;
  • любят бегать в быстрые отрывы благодаря перехвата. 4 место в Суперлиге с 8,5 перехватами за игру;
  • наибольшее количество фолов в лиге — 23.5 замечания в ср. за встречу.
  • являются одной из 5 команд, которые в среднем за матч набирают 80 очков. «Уралмашу» же «Иркут» ни разу 80 очков не забивал за 9 встреч.
  1. Ключи к игре:
  • Оборона краски. Прошлая встреча между командами показала, что «Иркут» не обладает мобильной обороной, пускай и лидировал в лиге по перехватам на тот момент. Иркутяне спровоцировали 15 потерь у екатеринбуржцев, что не так часто происходит. Но преобразовать это в набор очков с легкостью не сумели. Заводчане в прошлом матче с «Иркутом» мало фолили, лучше бросали и гораздо лучше оборонялись. Сибиряки пропустили 71% двухочковых попыток, а это значит, что оборона трехсекундной у «Иркута» не сильнейшая сторона. Если «Уралмаш» не настроит свой оптический прицел на дальние броски, то всегда есть возможность разыгрывать атаки при помощи различных взаимодействий внутри периметра (каты, шорт-роллы, флоатеры, драйв-н-кик и другие заклинания).
  • Набор легких очков. У «Уралмаша» частенько процент штрафных бросков падает до показателей прошлого сезона, где команда была с запасом худшей в попытках набрать легкие очки. В этом сезоне команда из Екатеринбурга занимает 4 строчку из 15, и подняла свой показатель с 69% до 75%, что является существенным апгрейдом. В последние 3 игры показатель равен свыше 81%. Добавьте сюда, что «Иркут» больше всех фолит в этом сезоне, и на выходе можем получить немало штрафных бросков для подопечных Михаила Терехова. Не всё упирается в штрафные, ведь игра складывается из множества факторов. Но в этом есть толика баскетбольной правды.
  1. Н2Н (лицом к лицу):

История очных противостояний не шибко богата, но надо отметить, что за 9 встреч «Иркут» обыгрывал «Уралмаш» лишь в розыгрыше Кубка России в 2017 году. После чего больше ни разу не сумел обыграть заводчан 7 побед «Уралмаша», 2 из которых техническим образом. Из всех 5 встреч близких концовок наблюдать зритель не сумел (минимальная разница между командами составляет 22 очка). В этом же сезоне «Уралмаш» обыграл «Иркут» 6 декабря со счётом 91:66, не испытав никаких проблем.

Команда Михаила Карпенко вполне может попасться нам в 1 раунде плей-офф. БК «Иркут» располагается на 6 строчке с показателем 13 побед и 11 поражений. Недавно иркутяне уступили другим сибирякам из Новосибирска, которые идут на 7 строчке с таким же показателем. А «Уралмаш» ниже 2 строчки уже не опустится. Тем самым эта встреча становится увлекательнее, как потенциальное соперничество в играх на выбывание. Матч состоится 10 марта в 16:10 по нашему времени. Присоединяйтесь к трансляции и поддерживайте любимую команду!

Похожие материалы