Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: ТАСС-УРАЛ

07.05.2024
Главная » Новости » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: ТАСС-УРАЛ

7 мая в пресс-центре ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, посвященная итогам дебютного сезона БК “Уралмаш” с участием Сергея Алексадровича Доманова, исполнительного директора, Ростислава Николаевича Вергуна, главного тренера, и Антона Глазунова, капитана команды

Мы подготовили краткий пересказ эфира. 

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Иван Новиков

Подведите небольшие итоги сезона.

Сергей Доманов: Касаемо спортивных успехов: мы заняли 7 место из 14. Перед началом сезона была поставлена задача быть в десятке, при удачном раскладе — попасть в шестерку — этого, к сожалению, у нас не получилось, но мы были единственными, кто в ¼ выиграл игры против соперника с высшей строчки турнирной таблицы. Главный итог — интерес зрителей и болельщиков за этот сезон вырос, за нас переживали и болели по всей стране.

Ростислав Вергун: Основная победа для меня — это то, что мы влюбили болельщиков в баскетбол и свою команду. Ребята своим отношением к делу и игре заслуживают этого внимания.

Антон Глазунов: Сезон был насыщенным, начиная с первых игр. Начинали волнительно, но позже нашли свой путь. Мы показали хороший уровень в заключительных играх, отыграли достойно и показали, что нас не просто так взяли в Единую Лигу ВТБ.

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Иван Новиков

Какие цели будут поставлены на следующий сезон?

Сергей Доманов: В следующем сезоне задача будет как минимум выйти в плей-офф. Но наше общее желание — достичь чего-то большего, мы хорошо показали себя в ¼ и хотим сделать большой “сюрприз” — влиться в “большую четверку”.

Сейчас мы в процессе формирования состава на новый сезон. Спешу огорчить некоторых болельщиков — не все игроки с нами останутся, потому что перед нами стоят бОльшие задачи и цели. “Костяк” мы постараемся сохранить.

Помимо основной команды, молодежная так же пробилась в плей-офф, планируется ли подключать игроков “молодежки” к играм основного состава?

Сергей Доманов: Перед началом сезона у “молодежки” не было цели попасть в плей-офф. Команда была собрана уже в начале августа, из тех игроков, кто был свободен, а часть из них вообще планировала закончить карьеру. Так что попасть в плей-офф в дебютном сезоне — это предел мечтаний. Естественно, мы наблюдаем за игроками “Уралмаша-2”, в следующем сезоне мы будем стараться привлекать их к тренировочному процессу основной команды, а затем и к играм.

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Иван Новиков

Ростислав Николаевич, чем вам запомнился Екатеринбург и “Уралмаш” за этот неполный сезон у руля команды?

Ростислав Вергун: Запомнился командой, поскольку мы настолько увлечены и заняты работой, что свободного времени не так много. Я с удовольствием гулял по городу, мне нравится Екатеринбург и люди здесь. Но основное впечатление, конечно, от организации “Уралмаш”. Я познакомился с историей клуба, узнал от ребят, как команда поднималась с самых низших лиг, чтобы попасть на самый верх. Меня подкупает характер и бойцовские качества наших парней, и я получил колоссальное удовольствие от проведенного времени вместе.

Как планируете восстанавливаться и отдыхать?

Антон Глазунов: Буду проводить время с семьей. У нас был очень плотный сезон, игры каждые 2-3 дня, и мы мало времени уделяли семье. 

Играть в домашних стенах лучше, чем в гостях?

Антон Глазунов: Конечно. Наши болельщики гонят нас вперед, мы ощущаем прилив энергии, у нас вырастают крылья. Мы чувствуем поддержку.

Сергей Доманов: Помимо нашего клуба, от других команд и СМИ мы получаем много информации, что болельщики уралмаша — одни из самых активных, что клуб провел хорошую работу. В наших стенах соперникам очень тяжело играть. 

Антон Глазунов: Кстати, ощутил это и “Зенит”. Когда мы играли заключительный матч в Санкт-Петербурге, мы слышали только наших болельщиков, а питерских — нет. Спасибо всем нашим!

Фото - пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Иван Новиков

Повлияло ли большое количество матчей (“Финал Четырех” и матч “Самарой”) на итоговое поражение от “Зенита”?

Антон Глазунов: Это не связано — все видели, в какой форме мы были. У нас было много микротравм, нам не хватило здоровья. 

Ростислав Вергун: Подходя к самой важной игре сезона против “Самары”, мы пытались разгрузить лидеров. Я, как тренер, благодарен игрокам за понимание. Ребята большие профессионалы, они на все 100% играли за город и наш клуб сразу в двух турнирах — Лиге ВТБ и Кубке России. Мы сделали все, что могли. А “Финал Четырех” был репетицией игр плей-ин и плей-офф. Мы качественно отыграли в двух турнирах благодаря коллективной работе. По поводу игр с “Зенитом” — в пятом матче нам не хватило свежести и ресурса, но это часть процесса.

Хотелось бы увидеть товарищеский матч “УГМК” — “Уралмаш”, как эффектное завершение сезона.

Сергей Доманов: К сожалению, такой матч тяжело представить, потому что мужской и женский баскетбол, можно сказать, — два разных вида спорта. Но хочу приоткрыть тайну — сейчас мы договариваемся со Сборной России, так как в Екатеринбурге пройдут “Игры Дружбы”. Возможно, в сентябре мы сыграем товарищеский матч со Сборной России — Зоран Лукич сам выразил такое желание, и, надеюсь, у нас все получится.

Как здоровье у Гарретта Невелса и останется ли он на следующий сезон?

Сергей Доманов: У Гарретта вывих большого пальца ноги, 3 недели он будет ходить в гипсе, после этого будет ходить без него. По поводу продления — процесс идет, сейчас конкретного ответа нет.

Когда будет запущена продажа билетов на следующий сезон?

Сергей Доманов: В середине июня будет Совет Единой Лиги ВТБ, сейчас мы на испытательном сроке. До начала Совета и утверждения всех участников следующего сезона мы не можем запустить продажу абонементов.

Полная версия пресс-конференции доступна по ссылке: https://vk.com/wall-210961478_5857