Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

Сергей Кущенко: «Даже в регулярном чемпионате накал зашкаливал»

27.04.2024
Главная » Новости » Сергей Кущенко: «Даже в регулярном чемпионате накал зашкаливал»

Удивило то, с какой страстью бились на втором этапе команды верхней шестерки, хотя путевки в плей-офф у них уже были в кармане. Чем это объяснить?

Сергей Кущенко: Когда два года назад мы добавляли этот этап в регламент проведения чемпионата для большего количества матчей, у нас были некоторые опасения, что накал борьбы может и не сохраниться. Но в этом сезоне действительность превзошла все ожидания. В большинстве игр исход решался на последних секундах, многие встречи завершались с разницей в один точный бросок, драматизм зашкаливал, трибуны были переполнены, мы увидели рост телевизионных рейтингов и новую аудиторию в социальных сетях. Думаю, дело здесь вот в чем: при прежнем календаре в регулярной части сезона тренерам топ-клубов не хватало матчей именно с главными соперниками для верного построения командной игры. Сейчас вплоть до начала второго этапа шел активный рабочий поиск игровых коммуникаций внутри наших ведущих коллективов. Отсюда и запредельная интрига почти в каждом матче. Порадовали в плане зрелищности не только команды, так называемой, большой четверки — казанский УНИКС, питерский «Зенит», краснодарский «Локомотив-Кубань» и ЦСКА. Также отлично и боевито смотрелись пермская «Парма» и красноярский «Енисей». Происходило удивительное: «Парма» трижды (!) победила действующих чемпионов казанцев, сибиряки дважды брали верх над ЦСКА. Такого раньше не было! Так что мы в Лиге очень довольны тем, как прошли первый и второй этап чемпионата.

Какая ваша реакция на то, что ЦСКА в преддверии плей-офф отправил в отставку главного тренера македонца Эмила Райковича?

Сергей Кущенко: Прекрасно понимаю президента ПБК ЦСКА и своего давнего соратника Андрея Ватутина — команде нужна была встряска. На результаты «красно-синих», конечно, очень сильно повлияла травма основного американского разыгрывающего Каспера Уэйра, но восемь поражений в последних 11 матчах — это много.

Что ждете от уже начавшегося плей-офф?

Сергей Кущенко: Того, что общий градус напряжения станет еще выше, возможных сенсаций, затяжных серий в максимальном формате. В прошлом сезоне мы удлинили полуфинальные противостояния до четырех побед и попали в точку! Какие шикарные серии получились в борьбе УНИКСа и «Зенита», краснодарцев и ЦСКА. В обеих случаях — по 4-3. Приятно, что принимаемые нами решения по спортивному регламенту чемпионата оказываются верными. Безусловно, еще ждем от плей-офф повышения зрительского интереса. В нынешнем турнире по сравнению с прошлым сезоном средняя посещаемость уже выросла на 15 процентов, мы полтора десятка раз фиксировали аншлаги. А рекорд, как ни удивительно, за финишировавшим на последнем месте белорусским БК «Минск» — на домашнюю игру с ЦСКА пришли девять с лишним тысяч болельщиков.

Проведение принципиально нового раунда плей-ин себя оправдало?

Сергей Кущенко: Безусловно! Напомню для читателей вашего издания суть плей-ин: четыре лучшие команды по итогам турнира нижней восьмерки на втором этапе разыгрывали две оставшиеся путевки в четвертьфинал. Раньше, до введения плей-ин, клубы, досрочно потерявшие шансы на продолжение борьбы, просто доигрывали чемпионат, разгружали зарплатную ведомость, отдавая лучших и востребованных другими командами игроков им в аренду. Было много проходных, ничего не решающих матчей, а сейчас мы уменьшили их число до минимума. Ситуация в турнире складывалась так, что из участников нижней восьмерки только минчане быстро потеряли шансы на плей-офф. Все остальные были в борьбе, уже под занавес турнира из числа претендентов отсеялся нижегородский «Пари НН». В целом же интрига в соревновании второго этапа за 7-14-е места сохранялась до последнего тура. А в этом и была задача Лиги. Плей-ин с недавних пор есть и в НБА, и в Евролиге. Но здесь никто никого не копирует. Просто такие правила диктует профессиональный баскетбол самого высокого уровня.

В этом сезоне, как и в прошлом, в элите два новичка — екатеринбургский «Уралмаш» и столичная «Руна». И здесь решения летнего Совета Лиги в точку?

Сергей Кущенко: Судите сами — «Уралмаш» уверенно выиграл турнир нижней восьмерки и попал в плей-офф, «Руна» довольно долгое время шла в группе лидеров на стартовом отрезке чемпионата. Пусть москвичи и не попали в четвертьфинал, но дебютный сезон могут занести себе в актив, они закрепились в Лиге. Однако чисто спортивные показатели — это пусть и важная, но все же лишь часть критериев соответствия дебютантов общим требованиям Единой лиги. «Уралмаш» — клуб с большими традициями, играет в современном вместительном зале, собирает солидную аудиторию. Руководство клуба очень оперативно реагирует и на все наши замечания, и вообще на ситуацию. Уральцы хорошо вошли в чемпионат, но чтобы быть еще лучше, по ходу турнира поменяли главного тренера, пригласив белорусского специалиста Ростислава Вергуна. Более сложным изначально нам казалось вхождение в элиту «Руны». Команда московская, не «брендовая», это ведь не ЦСКА, «Динамо» или «Спартак». Тем не менее, в новом статусе справились отлично. Для начала пригласили авторитетного, с именем главного тренера — турецкого специалиста Эртугрула Эрдогана. И вдохнули новую баскетбольную жизнь в видавшего виды «старичка», построенного еще перед московской Олимпиадой-1980 — дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина.

Для нас загадка — а откуда же по несколько тысяч зрителей на домашних матчах «небрендовой» «Руны»?

Сергей Кущенко: А это и есть «новый болельщик». Менеджмент «Руны» сработал по-современному: через социальные сети, через молодежную аудиторию, придумывались какие-то нестандартные, но оказавшиеся весьма эффективными рекламные ходы. В этом плане молодцы!

Отдельно хотел бы отметить и «второгодку» МБА — еще один московский клуб, который выдал на финише феноменальную серию из 11 побед подряд. При этом в МБА тоже активно работали со столичными болельщиками, креативили, снимал классные промо-ролики. У команды точно был свой стиль, который запомнился.

Есть расхожее мнение, что в иерархии европейских баскетбольных чемпионатов Единая лига занимает второе место. Согласны?

Сергей Кущенко: Если мы говорим о спортивной части, то, несомненно. По качеству баскетбола, по уровню интриги, по способности приглашать и удерживать звезд, мы, по мнению многих, вторые в Европе. Отдельную благодарность нужно выразить нашему правительству, минспорта, министерству иностранных дел, которые помогают нам сохранять механизмы, позволяющие приглашать в Единую лиги звездных зарубежных игроков и тренеров.

После нашего отлучения от международного баскетбола уровень Единой лиги в целом на том же высоком уровне?

Сергей Кущенко: Вспомните: на момент нашего отстранения три российских клуба входили в зону плей-офф Евролиги и имели хорошие шансы пробиться в «Финал четырех». Было тогда от чего загрустить. Но мы грустили не очень долго. Оперативно перестроились под новые реалии и спокойно вошли в новый сезон, не потеряв игроков, тренеров, персонал. Особенно хотел бы отметить наших российских арбитров — считаю, что они отлично справляются и помогают удерживать планку чемпионата на очень высоком уровне.

Что изменилось? Раньше три-четыре клуба Единой лиги имели очень серьезные бюджеты под еврокубки. Если кому-то из нижней части турнирной таблицы удавалось разово гранда «прикусить», это была уже сенсация. Сейчас такая разница нивелировалась. Мы получили захватывающий, интригующий турнир с непредсказуемым финалом. А теперь давайте предположим, что нас вдруг возвращают в Евролигу. Топ-клубы снова увеличивают бюджеты. Хотим ли мы, чтобы было все как раньше, или пусть лучше все останется, как сейчас? Большой вопрос.

Лига планирует новое расширение? Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко считает, что «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды, выступающий дивизионом ниже, готов на повышение. И еще клуб из Челябинска…

Сергей Кущенко: У нас хорошие рабочие, дружественные отношения с РФБ и лично с Кириленко. Но мы и так принимаем в элиту по две команды из Суперлиги два года подряд. Ревда и Челябинск? На сегодня эти клубы не соответствуют требованиям нашего регламента.

А вообще в Суперлиге сейчас есть команды, готовые играть в Единой лиги?

Сергей Кущенко: На данный момент нет. Вы упомянули тот же Челябинск. Очень рады вниманию к нашему виду спорта губернатора Челябинской области, властей. Важно, что там появились люди, которые любят баскетбол и продвигают его семимильными шагами. Но давайте сначала дождемся, когда там построят подходящую арену, наладят инфраструктуру. Когда все это будет, с радостью рассмотрим их заявку на Совете Лиги.

Возвращение в высший свет подмосковных «Химок» не рассматриваете?

Сергей Кущенко: Это исключено. Слишком большой репутационный ущерб нанес клуб, как Единой лиге, так и Евролиге, когда из-за проблем с финансированием стремительно покидал эти турниры. Теперь мы вынуждены смотреть на два шага вперед. Например, у спонсора одного клуба бизнес идет в гору, у другого — могут возникнуть риски. Нужно это предвидеть. Сейчас мы очень серьезно рассматриваем перспективы «Минска»: будут они играть в следующем сезоне или нет. При том, что мы очень любим Минск, все команды обожают приезжать в столицу Беларуси. Но команде не хватает качественного менеджмента.

Лимит на легионеров в Единой лиге: шесть иностранцев в заявке из 12 игроков на матч. Оптимальный формат или может быть альтернатива? Есть ли давление со стороны Минспорта?

Сергей Кущенко: Давления нет, но обсуждение идет постоянно. Мы свою позицию формулировали неоднократно. Нельзя разные виды спорта брать под одну гребенку. Российский хоккей — мирового уровня, это исторический факт. Волейбол — то же самое. Поэтому там другой, более жесткий подход к лимиту. Баскетбол? Неоткуда нам взять столько российских игроков уровня Андрея Кириленко или Алексея Шведа, чтобы сохранить в Единой лиге качественный баскетбол. Необходим «микс» с иностранцами. В то же время при нынешнем лимите у россиян достаточно вариантов, чтобы добыть себе игровое время. И что мы видим? По-прежнему востребованы ветераны — возрастные, уже за 35 лет Вячеслав Зайцев, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич и другие. Почему? Им так и не появилось замены. Хотя шансов предоставлено полно. Значит, где-то недорабатывает система подготовки резерва. Единая лига не обязана развивать молодых игроков. Мы должны предлагать болельщику качественный баскетбол.

Как решать эту проблему?

Сергей Кущенко: Стараемся уделять особое внимание Единой Молодежной лиге. Сейчас хотим придать ей больше профессионализма. Вообще талантов у нас достаточно, но при переходе на взрослый уровень они часто пропадают. Получают свой маленький контракт и все. Не хотят работать, чтобы зарабатывать миллионы, ведь для этого нужно много вкалывать. В этом плане положительный пример Егор Демин, 18-летний игрок испанского «Реала», которому прогнозируют выбор под высоким номером на драфте НБА-2024. Человек просто спит в кроссовках и в обнимку с мячом. Во-вторых: не надо бояться отпускать своих ребят в европейские баскетбольные академии. В Испанию, в Грецию, да в те же Штаты. Их везде возьмут. Это качественная подготовка. Не пробьешься в НБА, пригодишься здесь.

С российскими игроками понятно, а что с тренерами? Отечественная тренерская школа вообще жива?

Сергей Кущенко: Если взять вполне успешных тренеров и в прошлом отличных игроков Евгения Пашутина и Василия Карасева, наставников «Пармы» и МБА, то они оба как специалисты скорее продукт советской школы. В Единой лиге пробовало себя немало российских тренеров. Но выходило так, что все они недотягивали до уровня команд, в которые их приглашали. Надо работать над собой. И еще раз напомню: Единая лига — коммерческий турнир. В клубы вкладываются большие деньги, они не могут рисковать, приглашая российского специалиста лишь бы помочь ему в карьере. Где им тогда развиваться? Сейчас есть много площадок для этого — европейские лагеря, летние кэмпы в США. Дальше пусть, к примеру, начнут с нашей молодежной лиги. Выиграют титул с командой без звезд. Чтобы их заметили, позвали ассистентами в Единую лигу. Все должно быть постепенно.