Официальный
спонсор БК «Уралмаш»

СРЕДняя статистика: итоги сезона

16.05.2024
Главная » Новости » СРЕДняя статистика: итоги сезона

СРЕДняя статистика: итоги сезона

“Победы показывают, что команда может. А поражения – чего команда стоит”

“Уралмаш” завершил свой дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ, остановившись в одном шаге от полуфинала. Наша команда пошумела на всю Россию, дерзко заявив о своих намерениях бороться с лучшими командами страны.
В этом материале мы вновь отметим интересные цифры. 

  • Победы и поражения.

Начнем с общего – команда. 

26-14. И нет, это – не последние 4 цифры номера, которые нужно ввести для авторизации. Это соотношение побед и поражений «Уралмаша» в регулярном чемпионате.

Да, нам немного не хватило, чтобы оказаться в первой шестерке команд Лиги, но во втором этапе сезона мы были лучшими. Сложилось всё так, что больше, чем 26 побед в этом сезоне не добилась ни одна команда. Для этого понадобилось 40 игр (не считая игр плей-офф). В гостях или дома – неважно. Наша команда добыла 13 побед на своем паркете и столько же на других. В начале сезона нашим парням меньше везло в ДИВСе, нежели в гостях. Но зато во втором этапе мы проиграли лишь единожды, а уже в плей-офф продемонстрировали мощность уральских стен.

  • Размышления фронт-офиса команды.

Нельзя не отметить, насколько быстро и качественно команда отказалась от исполнителей, которые неуверенно вошли в коллектив, в пользу тех, кто отвечал за результат. 

Руководством команды были произведены точечные усиления в лицах Октавиуса Эллиса и Стэнли Уиттакера. Октавиус свой первый матч провел 15 октября, а Стэнли, как запоздалый подарок на новый год жителям Екатеринбурга, – 7 января.

Сюда же отнесем и приглашение нового главного тренера по ходу сезона – Ростислава Вергуна. Это был рискованный шаг по многим причинам. Прежде вы могли почитать интервью Ростислава Николаевича о его впечатлениях о переходе в “Уралмаш” и сезоне с командой. Все эти действия руководства должны быть отмечены с большим знаком плюс. 

  • Ответственные за результат:

Глаз-Алмаз – Антон Глазунов

Начнем с нашего капитана – Антона Глазунова. Ветеран российского баскетбола, дирижер на паркете, мозг команды, координатор атак и человек с космическим опытом. Он в очередной раз показал, что его любовь к баскетболу заставляет забыть о возрасте. Антон за 41 матч в Единой Лиге ВТБ забивал трехочковые с 36% точностью, набирая 6.4 очка, 4.6 передачи при 1.6 потерь. Соотношение результативных передач к потерям – 2.875, что является вторым показателем в Лиге (больше только у Эртеля), среди игроков с 4 передачами за игру в среднем. Бережно обращаясь с мячом, Глазунов делал партнеров лучше, раскрывая их атакующий потенциал. Появление на Матче Всех Звезд тому лишнее доказательство. Самый результативный матч Глазунов провел с “Руной” 13 апреля, набрав 19 очков и 5 передач.

Welcome to Octavius World — Октавиус Эллис

Как ни крути, а Октавиус был на протяжении всего сезона игроком определяющим успех «Уралмаша». Он был ярок в цифрах, на фото и видео, на паркете до и после свистка. Делился своей энергией с фанатами и в ДИВСе, и через экраны ваших гаджетов, когда оформлял очередной хайлайт на площадке. За 41 игру в Единой Лиге ВТБ Тэй набирал 18 очков в среднем за игру, совершал 8 подборов и 1.5 блокшота, провоцировал на себе больше 5 фолов соперников за игру. Эллис стал настоящим любимчиком публики, угрожая кольцу соперника с любой дистанции. ТОП-6 скорер лиги, ТОП-2 по подборам и блокам, лидер лиги по коэффициенту полезности и проценту двухочковых попаданий. Одни из лучших матчей Октавиус провел с УНИКСом в середине декабря, и с “Самарой” в конце марта, в обоих матчах центровой отметился 31 набранными очками. Октавиус продлил контракт с нашей командой, и, если вы еще не распробовали игру Эллиса – Добро Пожаловать в мир Октавиуса!

On the next level – Гарретт Невелс

На старте сезона Гарретт был главным мотором команды, разгоняющим атаки – не стеснялся лезть внутрь и брать решающие броски. Гарретт стал вторым по результативности в нашем составе, набирая чуть меньше 15 очков за игру, демонстрируя элитный процент трехочковых (40%), и выполняя больше всех бросков в среднем за игру (11.8 попыток). Соперники старались играть с Гарреттом аккуратнее, ведь он реализовывал почти 90% с линии штрафного броска. Невелс провел 44 матча в рамках чемпионата, больше всех в нашем составе. Небольшой атлетичный защитник менял прическу, настроение, решения по игре, но всегда был готов выйти на площадку, чтобы помочь команде. Лучшую игру американский защитник показал в непростом матче с “МИНСКом” на паркете ДИВСа в конце марта. В нужный момент “G-Money” взял на себя ответственность и набрал 30 очков, что позволило нашей команде праздновать победу в овертайме. Тот матч был ярким напоминанием о том, как важно хорошо бросать штрафные броски. 

Step Up – Стэнли Уиттакер

Так называемый «подъем» по части креатива на мяче и набора очков, когда атака застревала, «Уралмаш» получил в декабре 2023 года, когда состав пополнил американский разыгрывающий Стэнли Уиттакер. 183-сантиметровому гарду пришлось максимально быстро адаптироваться, и он отлично справился с этой задачей. Стэнли был выбран одним из легионеров в заявку на матчи Кубка России, где он показал весь свой атакующий потенциал. Лучший матч Уиттакера выбрать тяжелее, чем у остальных: первая игра с “Локо” на паркете ДИВСа, где Стэнли оформил 18 очков и 10 передач, помогая команде добиться +13 перед ответной встречей в Краснодаре. Или его рекордные в сезоне 29 очков против “Самары”, где он забивал броски любой сложности и помог команде выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ в дебютном сезоне с 7 места. Или же 4-ый матч серии с “Зенитом”, где американец брал на себя важнейшие владения, забив 21 очко, что помогло продлить серию до 5 матчей. Выбирайте сами, а мы просто приведем немного цифр. 

Игрок вне цифр – Кирилл Писклов

Если бы возник вопрос, какое сердце бьется сильнее всего на паркете, то сомнений бы не осталось почти ни у кого. Это Кирилл Писклов, работающий вне цифр и покрывающий каждый сантиметр площадки. Олимпийский призер по баскетболу 3х3 не всегда может похвастаться блестящей статистикой, но такого игрока, как Кирилл Писклов, хотел бы видеть в своей команде каждый тренер в Лиге, не сомневайтесь. Нужно взять лучшего игрока соперника? Он ждет. Вытащить улетающий мяч в аут или перехватить его так, что даже оппонент не поймет, что произошло? Кирилл на месте. Или появилась необходимость в икс-факторе в борьбе за бронзовые медали Кубка России? Лучше звоните Кириллу. Его лучший матч с запасом – игра с МБА в “Финале Четырех” Кубка России, где Писклов выдал 25 очков, 5 из 6 с трехочковой и позволил городу завершить этот турнир с медалью и на мажорной ноте.

Свой в доску – Джавонте Даглас

Джавонте Даглас провёл уже 4-ый сезон в составе «Уралмаша» и порой про него можно забыть, на фоне еще относительно недавно прибывших легионеров. Но Джей-Джей влюбил болельщиков в себя с первых матчей в составе «заводчан». Гарретт Невелс сыграл на 4 матча больше, но по минутам Даглас был все же первым. Способность играть на позициях легкого форварда, тяжелого, а иногда и центрового делает американца невероятно универсальным игроком. Если Невелс или любой другой игрок разгонял атаку, то Джавонте всегда старался предложить себя в быстрых отрывах. Джей-Джей провел потрясающий пятый матч с «Зенитом», но лучшей его игрой назовем первое уральское дерби с «ПАРМОЙ» в конце декабря. 19 очков, 8 из которых набрал с линии без промахов, и 8 подборов. Представить этот «Уралмаш» без Джавонте практически нереально.

  • Все только начинается!

Взорвать на старте сезона своей игрой, исправить ошибки селекции трансферной кампании, отправить двух игроков на Матч Всех Звезд, взять бронзу Кубка России, попасть в плей-офф и оказаться там единственной командой, которая упрется в серии до трёх побед в свой дебютный сезон? Нам кажется, что бренд «Уралмаш» пошумел на всю страну по многим причинам, которые можно очень долго перечислять. Одна из главных – наш болельщик. Если ты читаешь это, значит ты полюбил команду из Екатеринбурга и решил отважно поддерживать ее и в предстоящем сезоне. Это не начало истории «Уралмаша», а скорее возвращение на тот уровень, где клуб с таким названием и должен находиться. Большая игра только начинается. Вперед, наш Уралмаш!