В преддверии выездного турне «заводчане» должны были укрепить свой моральный настрой перед ответной встречей в Кубке суровой уральской проверкой. Проходных матчей против соседей из Ревды случалось редко. Матч знаковый, статусный, весьма непростой. Какими словами ещё его можно описать — в нашем материале.

В данной встрече считали фаворитом хозяев паркета, что неудивительно, ведь «Уралмаш» в последний раз проигрывал на своей площадке в рамках Суперлиги ещё в декабре 2021 года. В данной встрече считали фаворитом хозяев паркета, хотя все понимали, что у «Темп-СУМЗ-УГМК» имеется всё в руках, чтобы преподнести небольшой сюрприз, прервав серию из 14 побед «Уралмаша», продлив тем самым свою до 6-ти. Встреча стартовала очень энергично, и игроки забивали иногда либо слишком легкие очки, как это сделали не безызвестный для нас Алан Макиев и Нэймон Райт, либо с дичайшим сопротивлением, как Захаров и Гаврилов. первые 3 минуты была ярко атакующая игра, хотя коллективы прежде всего славятся своей крепкой обороны. И уже спустя 3 минуты оборона начала подключаться, пришли и промахи. К середине четверти «заводчане» захватили преимущество, благодаря паре попаданий Кирилла Писклова, но «Темп» быстро отреагировал и сократил тут же до 16:15. А вот в концовке отрезка уже «Уралмаш» набрал обороты и организовал +8 для себя после попаданий Дагласа и Новикова. 23:15. 4 потери у гостей определенно подарили игрокам Терехова возможность конвертировать их в очки. Оборона подключилась.

Свердловское дерби, изображение №2

Вторая десятиминутка получилась самой летающей. Хозяева за 1 минуту набрали 8 очков усилиями Глазунова и Захарова, который дважды был точен с периметра, тем самым вызвав желание у Алексея Лобанова незамедлительно взять таймаут. Болельщики оживились ещё сильнее! После таймаута Ревда стала играть агрессивнее, в поиске контакта. Мяч двигался хорошо и у тех, и у других. Порой наши ребята сталкивались с плотной опекой таких игроков, как Денис Левшин и Дмитрий Макеев, и в нападении не получалось ничего. Но созданный разрыв поддерживался усилиями игроков, которым предоставлял время Михаил Терехов. Максимальной разница в счете стала к середине четверти после реализованного «энд-уана» Нэймона Райта. 46:32 на табло. Подопечные Лобанова отреагировали так, как и нужно было реагировать в Свердловском дерби. Они начали грузить на игрока, у которого пошла игра. Им стал Александр Лавников. Ревда забросила ещё 13 очков, и 10 из них забил именно мощный форвард. «Уралмаш» позволил приблизиться сопернику перед большим перерывом, но +8 при 53:45 все ещё означали, что все под контролем. В этой четверти команды сыграли 30:30. Такой игры и ждали, хотя Терехов отмечал, что это был единственный отрезок, который выпал из предполагаемого им сценария в отношении обороны. Забить 30-ку всегда здорово, но пропускать её же — досадно.

Свердловское дерби, изображение №3

Частенько близкие матчи, которым был и этот, определяются как команды выйдут из раздевалки. Мы говорили об этом достаточно часто, чтобы вас начала раздражать эта фраза. Но она определяющая. У нашей команды начали проявляться проблемы с фолами. И Кривошеев, и Балашов имели чуть больше фолов, чем хотелось бы. Поэтому Терехов выпустил Михеева, который не сумел войти в игру. Ожидаемо встреча стала более вязкой, оборона команд стала набирать оптимальную форму. И «Уралмаш» сделал это быстрее. Да, в нападении не всегда получалось двигать мяч так, как это выглядело до перерыва, но оборона буквально душила оппонента. Пара спорных судейских решений вызвало бурю эмоций у главного тренера «Темп-СУМЗ-УГМК», за что он получил 2 технических, вдобавок к техническому капитана «Темпа» Артешину. Глазунов быстро использовал возможность и поддержал ту самую разницу в счете. Ожидать, что «заводчане» будут бросать трёшки так же, как и в первой половине не приходилось. Но частые свистки судей приводили к большому кол-ву штрафных бросков, с которым часто не справлялись и мы, и Ревда. Плюс ко всему, гости стали терять много мячей в необязательных ситуациях. В первой половине ревдинцы совершили лишь 4 потери, а во второй их было уже 12. Защита «Уралмаша» передает соседский привет. Четверть получилась такой же равной, как и предыдущая, но рисунок игры был уже более защитный.

Свердловское дерби, изображение №4

Четвертая четверть стартовала со счёта 74:65, но уже в первом нападении гости сократили до -6 и все в ДИВСе понимали, что в этой встрече может случиться ещё всё, что угодно. Задача «Уралмаша была держать дистанцию 2-3 бросков от соперника и у них получалось. Появление молодого защитника Ивана Пынько подарило гостям 2 очка и фол в нападении для Писклова. Гости подобрались ближе, но настоящим эмоциональным взрывом для всех зрителей в тот вечер стал перехват Александра Захарова, который тут же расстроил недавно упомянутого Пынько и в быстром отрыве вколотил двумя руками спиной к кольцу так мощно, что встречу пришлось приостановить, а кольцо поправлять. Лидер команды четко контролировал линию паса и сам прочитал эпизод, подарив самый яркий момент матча. После него Саша ещё стал заводить болельщиков, которые тут же выразили ему признательность. Стало шумнее, а «Уралмаш» так же не подпускал вплотную к себе. Наш клуб проводил хороший, крепкий матч, демонстрируя в цифрах примерно свои средние показатели по сезоне: мяч не теряли не часто (12); взаимный прессинг команд больше приносил пользы ребятам Терехова; трешки бросали со своим процентом (37,5%), как и двухочковые (48,4%). Единственное, что можно было бы поправить — это штрафные броски (14 из 20 и 70% реализации). А переборы фолов и последующее удаление капитана Кривошеева вполне ожидаемая история в матче с такой контактной игрой. Пара потерь «Уралмаша» могли подарить шанс на близкую концовку, но нереализованные дальние броски гостей не сумели приблизить их по счету. 85:74. Баскетбольный клуб из Екатеринбурга добивается 15-ой победой к ряду, обыгрывая своих принципиальных соперников дважды за сезон.

Свердловское дерби, изображение №5

Захватив преимущество в первой четверти, «Уралмаш» продолжил играть первым номером, не подпуская слишком близко к себе оппонента. Довели дело до победы, получив дополнительную уверенность перед следующей встречей.

Лучшими игроками встречи стали Александр Захаров 18 очков, 4 подбора, 2 перехвата, Нэймон Райт 16 очков и Кирилл Писклов 13 очков, 6 передач. В Санкт-Петербурге 9 февраля в рамках ответного матча 1/4 финала Кубка России «Уралмаш» сыграет против Зенита. Первая встреча завершилась со счетом 73:64. Наша команда может впервые пройти в полуфинал Кубка России, обыграв минимум с 10-очковым преимуществом действующего чемпиона Единой лиги ВТБ. Все это будет возможно только лишь при поддержке фанатов. Вперед, наш Уралмаш!

Похожие материалы