Интервью с президентом БК «Уралмаш» Виктором Владимировичем Ганиенко


Виктор Владимирович, начался второй круг сезона «Суперлиги». «Уралмаш» на 1-й строчке с результатом 15-1. Что скажете о первой половине сезона?

Впечатления от нашей команды у меня хорошие. Ключевым моментом стало противостояние с «Руной». Да, мы споткнулись в Питере, но так бывает, когда у соперника летит все, что бросаешь. Видно, было, что к игре с нами они готовились специально. Несмотря на это, я думаю, что, даже и хорошо, что проиграли в начале, потому что был очень сложный график, много перелетов и переездов и ребята немного на этом подломились. Приходилось много разговаривать, вновь настраиваться на игру. Сейчас видно, что команда пришла в норму…Надеюсь, что второй круг будет проще, чем первый, потому что нас ждут 9 игр — дома.

Чье выступление из команды Вас порадовало?

Для меня все, кто попал в клуб «Уралмаш» – это люди, на которых можно положиться. В этот раз я не стал их ругать за поражение, а старался быстрее переключить их на позитив. Видно, что в лидеры вырвались Захаров, Писклов, Глазунов. Максим Кривошеев сыграл хорошо в последнем матче. Ему я сказал «Ты должен в краске топтать всех! Нельзя отдавать свою работу другим!». Новиков выдал отличную игру с «Динамо-Владивосток», подменил Антона в непростой момент. Наше преимущество в том, что в составе из 13 игроков – 10 играющие, поэтому даже со всеми перелетами и травмами, мы выходим вперед за счет состава.

На матче с «Барнаулом» о себе, наконец-то, заявил Райт.

Когда Джавонте Даглас сломал ногу, я с ним побеседовал и сказал: «Пока ты не играешь, зарплату будет получать Райт». Хороший парень, понимает юмор. На его место претендовало три игрока, и я думаю, что Миша сделал правильный выбор. У Райта огромное преимущество – он и в подборе хорош, и в атаке – просто шедевр. Обычно для легионера, чтобы влиться в наш баскетбол надо 3-4 сезона, Нэймон это сделал уже с первых игр. Я думаю, ещё себя покажет, а про Роберсона я уже забыл.

25 января, к нам в ДИВС приедет питерский «Зенит». Можно сказать, историческое событие. Как ребята будут готовиться к этой встрече?

Не сомневаюсь, что матч станет Рубиконом всего этого сезона. Ведь – это игра двух чемпионов — «Суперлиги» и «Единой Лиги ВТБ». На ней будут присутствовать многие представители Лиги ВТБ, с интересом сюда едет и главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль, который хочет познакомиться с нашей командой. Я думаю, на игру стоит придти ряди Томаса Эртеля! Кстати, во Франции ведь не только футбол на первом месте. Они очень хорошо подняли баскетбол, волейбол и другие виды спорта. Я думаю, прежде всего, тут важно психологически настроиться. Я всегда своим игрокам и коллегам говорю: «Ваша работа – это Ваша реклама, её видит будущий работодатель». Будем готовиться! Даже, если и проигрывать, то делать это достойно. В общем, мы должны отыграть и показать, что мы заслужили место в «Единой Лиге ВТБ».

Как дела у молодежной команды?

В этом году ДЮБЛ 2006 года — очень хороший. У нас их два – свердловский и нижнетагильский. Радуют особенно ребята из Нижнего Тагила, там «хорошие дрожжи», опытный тренер Шаповалов, в общем «Старый Соболь» работает на полную катушку, также играют и в любительской лиге. На них у меня такие планы — либо сделать из них молодежную команду «Уралмаша» на будущий год, либо — отдельную высшую лигу в Нижнем Тагиле, где есть все условия для этого. Обязательно следите за нашими ребятами, матчи показывают на сайте РФБ. Мы дополнительно сделаем анонс.

В ДИВСе стало заметно больше людей, это реклама или у людей растет к этому виду спорта интерес?

Вот все критикуют нынешнее молодое поколение, что, мол, оно у нас не то. Я их хочу спросить: «А Вы с ней занимаетесь?». Мы в этом направлении работаем – проводим мастер классы по школам г.Екатеринбурга и области. Первые результаты уже видны. Я заметил, что на играх — очень много молодежи. Приходят родители с детьми, учителя с классами, приезжают тренеры с ребятами из других городов. Для нас болельщики очень важны, поэтому мы с нашим отделом по развитию баскетбола в январе планируем встречу с активом, мы хотим услышать от наших зрителей, что они хотят видеть на матчах. Вместе составим программу и будем над ней работать.

На матчах «Уралмаша» можно услышать живую музыку, болельщиков ещё ждут приятные сюрпризы?

Хочу, чтобы на наших играх звучал саксофон, мне очень нравится этот инструмент, я даже сам недавно его приобрел. Вспоминаю свой первый курс. Я тогда поступил в иркутское военное училище, и мы поехали на сборы. Постоянно шли дожди, было так уныло и грустно, и однажды к нам приехал оркестр — трубачи. Заиграла музыка, и настроение сразу же поднялось. Все это я к чему веду. В жизни надо стараться искать позитив!

Вернемся к Лиге ВТБ. Есть ли подвижки с этой темой?

Пока все также, просто нужно волевое решение. Про нас и в новостях продолжают умалчивать. Меня удивляет подход нашего министерства спорта. Мы — страна континентального климата. Здесь надо развивать зальные виды спорта – хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, мини-футбол. Бросать такие огромные деньги на футбол, тем более, когда у таких команд есть титульные спонсоры мирового уровня – этого я не понимаю…Тем не менее, к нам такой подход, но ничего, мы работаем не благодаря, а вопреки. Надеюсь, что в ближайшее время мы достучимся до губернатора.

Нашим болельщикам хочу передать, чтобы в нас верили, приходили, поддерживали нас. Мы в свою очередь будем показывать свою игру. Желаю всем здоровья, оптимизма, желания жить, верить в хорошее, и двигаться вперед! Всех ждем на играх!

Похожие материалы