27 декабря в стенах ДИВСа «Уралмаш» принимал гостей из Владивостока. «Динамо» готовы были сыграть с клубом из Екатеринбурга уже в третий раз за декабрь, и ни один из предыдущих двух матчей не получился простым.

«Уралмаш» забрал обе победы — в гостях первого матча Кубка России и в регулярке 9 декабря в Верхней Пышме. Ожидалась решающая встреча за право выйти в четвертьфинал, где уже заждался одну из команд питерский «Зенит». Как проходил последний матч в уходящем календарном году — в нашем материале.

Напомним, что первая встреча 2 декабря закончилась со счетом 76:82 в пользу «Уралмаша» и «заводчане» по сути начинали матч со счета 6:0, но мы уверены, что Михаил Терехов сказал своим подопечным забыть об этом преимуществе. Настрой в своих стенах был праздничный и парни были собраны, и как выяснилось потом, и тренеру, и игрокам хотелось добиться уверенной победы перед уходом на праздники. И с самого начала у «Уралмаша» получалось это реализовывать. Первые четыре атаки прошли на ура, и хозяева тут же захватили преимущество, претендуя на игру первым номером. Спустя пару минут счет был 8:2, и все вроде бы прекрасно, кроме одного. Не все заметили, но наш разыгрывающий Антон Глазунов получил, как выяснилось позже, ушиб колена и не смог спокойно продолжить матч. Новиков, который был призван его подменить в конце, был весьма заметен на паркете. При счете 23:12 казалось все в полном порядке у «заводчан» и они контролируют ситуацию после трехочковой попытки Новикова. Но сначала Игорь один раз потерял мяч, затем после таймаута сделал это ещё раз и это послужило сигналом для гостей, которые начали играть ещё агрессивнее с блеском в глазах, совершив рывок 10-0 и вот на табло уже мало привлекательные 23:22 во многом благодаря вышедшим на паркет Михайло Богдановичу и Александру Стуленкову. Нападение начало буксовать, доводя атаку или до потери, либо до слабо подготовленного броска. Но «Уралмаш» не был бы «Уралмашем», если бы не заставил долго ждать ответный рывок в 7-0, который возглавил опять же Игорь Новиков. Он дважды ассистировал Райту и Кривошееву, и сам забил в проходе. В конце он стал активнее брать игру на себя, став самым ярким игроком первой четверти. А закончилась она со счетом 29:26. Преимущество есть, но нападение работало и у тех, и других.

Заканчиваем год на мажорной ноте!, изображение №2

Простите за спойлер, но вторая четверть стала определяющей. Если в первые 4 минуты игроки «Динамо» смотрелись ещё неплохо, то дальше они попросту перестали играть в баскетбол. А если и играли в него, то делали это как-то не празднично. За следующие 4 минуты они пять раз потеряли мяч, трижды сфолили и ни разу не забили, отпустив «Уралмаш» развлекаться на рывке 11:0. Все потери «Динамо» — прямая заслуга самой стабильной обороны Суперлиги. Такой показатель, как перехваты не всегда отражают реальную силу обороны команды, но «Уралмаш» в этом матче спровоцировал 25 потерь у соперника, совершив при этом 12 перехватов. И во многом благодаря этому «Уралмаш» выполнил на 15 атак больше в матче. Добавьте сюда плохую реализацию немалого количества штрафных бросков у гостей (41% и 9/22) и вы получите такое преимущество, которое отыграть практически невозможно. «Уралмаш» нарушал правила чаще, чем динамовцы, но фолили таким образом, что никто не набрал более 3 персональных замечаний. Кто бы мог подумать, что после 26 очков в первой четверти гости с Дальнего Востока забьют лишь 9 баллов во второй? При счете 48:35 команды ушли на большой перерыв. В большом перерыве было весьма занятно на площадке, ведь были танцы, песни, розыгрыш призов за лучший плакат, броски на 75 тысяч рублей и предложение руки и сердца. Болельщица «Уралмаша» была приятно удивлена предложению, сделанного её молодым человеком прямо в центре паркета ДИВСа. Публика одобрила, и новая семья была на стадии зарождения. В предновогодние дни тоже происходят приятные моменты и мы рады, что «Уралмаш» имеет к этому непосредственное отношение.

Во второй половине матча динамовцы начали неплохо, но максимум, что позволили хозяева сделать — сократить отставание до 10 очков. Ближе не подойти, а дальше оставаться не хотелось. Если и устраивать погоню, то было самое время для подопечных Алексея Голяхова. «Динамо» так и не смогли избавиться от глупых потерь и недопонимания в своих взаимодействиях. Знаковым моментом 3 четверти стало трехочковое попадание в быстром отрыве Андрея Лысенкова, который вроде побежал но тут же остановился и решил исполнить дальний бросок. Когда он оказался в корзине, преимущество «Уралмаша» достигло 19 очков. Эта дистанция сохранилось и по окончании третьего игрового отрезка.

В четвертом все было уже довольно празднично, так как понимали и болельщики, и гости, и хозяева, что отыграть почти 20 баллов и бонусом 6 очков, добытых в первом матче будет практически невозможно. Поэтому после пары минут в четвертой четверти Михаил Терехов стал постепенно выпускать игроков, которые лишены большого игрового времени. Если бы вы и увидели одновременно на паркетеМихеева и Писарчука, то в таком матче, где все либо слишком плохо, либо все слишком хорошо. Нашлось игровое время для всех и «Уралмаш» даже не растерял преимущество доведя дело до победного конца. 87:68 и «Уралмаш» выходит в 1/4 финала, где встретится уже в новом 2023 году с чемпионом Единой Лиги ВТБ — питерским «Зенитом».

Заканчиваем год на мажорной ноте!, изображение №3

В победном матче блестяще себя показали капитан команды Максим Кривошеев, набравший 8 очков, 6 подборов и 6 передач без единой потери, Нэймон Райт добавил 16 очков, Александр Захаров принес мешок подарков из 18 очков и 12 очковИгоря Новикова помогли команде в нужный момент не дать разогнаться соперникам. Это была командная победа. Последняя в этом году, но точно не последняя в этом игровом сезоне.

Благодарим наших болельщиков, которые принимали участие в конкурсах, поддерживали команду и при возможности посещали матчи. Благодарим также наших болельщиков у экранов своих гаджетов, которые наверняка так же переживали за команду во всех матчах. Шлем всем лучи добра и желаем прекрасно провести новогодние праздники в желанном кругу близких вам людей. А с вами мы уже готовы увидеться 8 января на домашнем матче против дебютантов Суперлиги — курских «Русичей». С наступающим новым годом, друзья!

Похожие материалы